?

Log in

No account? Create an account
Проблема выбора - Зубная гармошка [entries|archive|friends|userinfo]
Зубная гармошка

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Каталог ссылок варганной тематики | Путеводитель по сообществу "Зубная гармошка" ]

Проблема выбора [фев. 20, 2009|10:54 pm]
Зубная гармошка

vargan_msk

[iggelcat]
[Tags|]

Уважаемые варганисты! Смиренно прошу вашего совета) Дело в том, что я, наконец, поняла, что без варгана жизнь мне не мила... Но какой попало мне покупать не хочется, а хочется чтобы звучал по настоящему хорошо, глубоко... Вот в результате совсем запуталась в типах и моделях. В принципе понравились ерошевские, но говорят, что они недолговечны...
Посоветуйте, пожалуйста, как выбирать, на что внимание обращать, где можно хорошие инструменты посмотреть.

Спасибо!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: axenty
2009-02-20 09:08 pm
Глубокий, насыщенный и медитативный звук - это не всегда зависит от тембра.
Многие якутские хомусы, например, более высоко звучат, чем другие варганы, но если на них как следует разыграться, то звук наполняет собой чуть ли не всё тело. (-: Хотя, на первых порах такого результата достигнуть может быть сложно, но со временем всё будет получаться. Как только разработаются соответствующие мышцы - на якутских хомусах можно будет осваивать такие вещи, которые не доступны для освоения на многих других инструментах.

Другое дело - начинать сразу с хомуса - это не всегда удобно. Всё-таки, это достаточно тяжелый инструмент, для комфортной игры на котором требуется определенная практика. Поэтому, лично я бы посоветовал взять не только хомус, но и какой-нибудь неплохой и более легкий западный варган, который бы больше подходил для ритмичной расслабленной игры. На мой взгляд, оптимальный вариант - какой-нибудь венгерский доромб. Например, Black Fire (около 1200 р у нас сейчас стоит, насколько я помню). Он и урчащий, и низкий и отзывчивый. В общем, самое то. (-:

А что именно из якутских хомусов брать - это лучше вам на месте решать, какой больше глянется. Они все очень разные по звуку, даже работы одного и того же мастера могут быть совсем непохожими друг на друга. Но я бы посоветовал обратить внимание на работы таких мастеров, как Иннокентий Готовцев, Пётр Осипов, Револий Чемчоев и Михаил Мальцев. Ещё многие хвалят работы Ивана Христофорова и Павла Михайлова. В общем, что у вас в руках лучше зазвучит - то лучше и взять. (-:
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iggelcat
2009-02-20 09:30 pm
Век живи - век учись! Вот уж не знала, что один тип варганов принципиально тяжелее для игры, чем другой... Возможно, действительно, стоит взять попроще, и спокойно, неторопливо выбирать хомус.. А какие такие особенные вещи можно на нем освоить?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axenty
2009-02-20 09:42 pm
Принципиально тяжелее - в прямом смысле этого слова. Имеется в виду вес инструмента и жесткость язычка.

Только лучше брать сразу два - и попроще и потяжелее. (-: И если денег хватает только на один - то лучше уж сразу всё-таки якутский. Потому что потом, скорее всего, всё равно захочется перейти на более серьёзный инструмент. (-:

"Особенные вещи" - это более точное управление мышцами глотки, диафрагмы полости рта, нёбной занавеской. С помощью игры на открытом горле, напряжения стенок глотки, усиляющего дыхания и правильно поставленного удара - варган начинает звучать очень сильно и глубоко. Если же мы говорим о якутских хомусах, то если подобным образом усилить звук на инструменте работы хорошего мастера, то можно на время игры попросту перестать слышать окружающие звуки, насколько громкими бы они ни были. Кроме того, звук инструмента начинает резонировать не только с черепной коробкой, глоткой и легкими, как это обычно бывает, но и ниже - весьма ощутимо со всем позвоночником и тазовой костью.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iggelcat
2009-02-20 09:56 pm
Да, сразу два, скорее всего, кусается)
Удивительно... Действительно, весь организм резонирует. Мне, наверно, до этого, еще очень далеко, но перспектива очень интересная...
Чтож, осталось мне походить и послушать, в руках подержать... Без этого, не обойтись, как видно.. Лучше, чтобы резонировал родственный тебе инструмент=)
(Ответить) (Parent) (Thread)