?

Log in

No account? Create an account
Проблема выбора - Зубная гармошка [entries|archive|friends|userinfo]
Зубная гармошка

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Каталог ссылок варганной тематики | Путеводитель по сообществу "Зубная гармошка" ]

Проблема выбора [фев. 20, 2009|10:54 pm]
Зубная гармошка

vargan_msk

[iggelcat]
[Tags|]

Уважаемые варганисты! Смиренно прошу вашего совета) Дело в том, что я, наконец, поняла, что без варгана жизнь мне не мила... Но какой попало мне покупать не хочется, а хочется чтобы звучал по настоящему хорошо, глубоко... Вот в результате совсем запуталась в типах и моделях. В принципе понравились ерошевские, но говорят, что они недолговечны...
Посоветуйте, пожалуйста, как выбирать, на что внимание обращать, где можно хорошие инструменты посмотреть.

Спасибо!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: axenty
2009-02-20 09:42 pm
Принципиально тяжелее - в прямом смысле этого слова. Имеется в виду вес инструмента и жесткость язычка.

Только лучше брать сразу два - и попроще и потяжелее. (-: И если денег хватает только на один - то лучше уж сразу всё-таки якутский. Потому что потом, скорее всего, всё равно захочется перейти на более серьёзный инструмент. (-:

"Особенные вещи" - это более точное управление мышцами глотки, диафрагмы полости рта, нёбной занавеской. С помощью игры на открытом горле, напряжения стенок глотки, усиляющего дыхания и правильно поставленного удара - варган начинает звучать очень сильно и глубоко. Если же мы говорим о якутских хомусах, то если подобным образом усилить звук на инструменте работы хорошего мастера, то можно на время игры попросту перестать слышать окружающие звуки, насколько громкими бы они ни были. Кроме того, звук инструмента начинает резонировать не только с черепной коробкой, глоткой и легкими, как это обычно бывает, но и ниже - весьма ощутимо со всем позвоночником и тазовой костью.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iggelcat
2009-02-20 09:56 pm
Да, сразу два, скорее всего, кусается)
Удивительно... Действительно, весь организм резонирует. Мне, наверно, до этого, еще очень далеко, но перспектива очень интересная...
Чтож, осталось мне походить и послушать, в руках подержать... Без этого, не обойтись, как видно.. Лучше, чтобы резонировал родственный тебе инструмент=)
(Ответить) (Parent) (Thread)